21 Сентябрь 2020

Фортуна отдала должок

b_150_100_16777215_00_images_stories_Godynyuk_godyn1.jpgНаставник сборной Александр Годынюк подвел итоги чемпионата мира в Донецке

Есть такое расхожее выражение: выигрывает команда, проигрывает тренер. О победе над Литвой можно сказать, что это не столько заслуга коллектива, сколько наставников команды. Хоккеисты обстреляли штанги-перекладины ворот соперника, кураж поймал голкипер литовцев Матиас Армалис, а вдобавок за пару минут до сирены чистый гол не засчитал арбитр. В такой ситуации у кого угодно «крышу снесет», а тут на льду 17-18-летние пареньки…

 

-- Наверное, тот, кто никогда не был спортсменом или тренером, никогда не переживал таких эмоций, которые на нас нахлынули после победной шайбы за две секунды до окончания овертайма. Еще сразу же в голове пронеслось: есть какая-то высшая справедливость. Это касается и нереализованных моментов, и особенно незасчитанного гола.

-- Эпизод мог выбить любой коллектив из колеи.

-- Нас, наоборот, сплотил еще больше. В подобных моментах многое зависит от тренерского штаба, можно команду «зажечь», а можно совсем потерять.

-- Нужен индивидуальный подход?

-- Это только к суперзвездам, ярким сложившимся личностям. У нас же команда иная, по именам, я бы сказал, не самая сильная на турнире, самая молодая. Мы специально подбирали коллектив единомышленников, чтобы не было никого лишнего, чтобы никто не портил атмосферу в коллективе. Поэтому после неудач был общий детальный разбор. Я и сам «горел» так, как никогда, показывал, насколько нужна и важна победа в этом поединке.

-- Нервы были на таком пределе, что даже вы хотели доиграть две секунды овертайма?

-- Сначала судья что-то напутал. Когда наши побросали на лед перчатки, шлемы, клюшки, арбитр подъехал ко мне и попросил всех посадить на скамейку. В такой «запаре» нам с Николаем Майко ничего не оставалось делать, как кричать ребятам: «Давайте сюда!». Но вскоре ситуация разрулилась, это ведь тот самый период до гола.

Рефери вообще потерял контроль над игрой. Возвращаясь к забитому нами голу: он ведь спокойно мог посмотреть видеоповтор, как мы его просили, и принять адекватное решение без спешки. А что делал судья за воротами? Я, честно говоря, не понял, был ли он там вообще?

Но, слава Богу, что чудеса случаются, хотя я до последнего думал, что только не с нами. Донецкий лед продолжает оставаться счастливым. А гол Падакина в очередной раз доказал, что сражаться нужно до последнего, даже когда практически нет шансов. Такие победы запоминаются на всю жизнь. Кстати, установка на игру была простая, я просто сказал ребятам, что в этом составе они уже никогда не сыграют, поэтому должны провести этот поединок, за который можно гордиться в будущем.

-- Наверняка вы приняли для себя решение, кто будет бросать послематчевые буллиты.

-- И даже в какой последовательности. Я был уже готов к серии. Планировал, что начнут выполнять броски те же хоккеисты, что и в поединке против Кореи (тогда свои попытки реализовали Иван Савченко и Юрий Петранговский -- Прим.авт.), а также держал в уме Виктора Захарова.

-- В вашей карьере случались такие валидольные концовки?

-- Была одна, только со знаком «минус». В 1990 году я выступал за молодежную сборную СССР на чемпионате мира в Финляндии. В последнем поединке против шведов нам необходима была победа. За «Тре Крунур» тогда выступали Матс Сундин, Никлас Лидстрем, в общем, хорошая команда. За две минут до конца матча мы выигрывали 5:3 и пропустили четвертый гол. Пятую шайбу шведы провели на последней секунде. Десять минут принимали решение, засчитывать гол или нет. К сожалению, чемпионами мы тогда не стали... Хорошо, сейчас Фортуна повернулась к нам лицом.

-- Как оцените выступление хоккеистов на турнире в целом?

-- Начну с того, что эта команда не имеет игрового опыта. К примеру, Витя Захаров из «Сокола» по статистике провел 13 матчей. Но я-то знаю, сколько он сыграл! От силы 5--6. То же самое касается и хоккеистов из других команд. В следующем сезоне руководству ПХЛ необходимо обязать клубы заявлять на игры до пяти молодых исполнителей. На сегодняшний день заявлены по двое, но ведь они просто сидят на скамейке. Нужно заботиться о смене.

Очень здорово показал себя наш голкипер Павел Ячник, пропустивший меньше всех в среднем за игру (1,91). Но он при этом не провел ни одной встречи в нынешнем сезоне, у первой тройки нападения если в сумме матчей 20 наберется, то хорошо. В атаке порадовали Падакин, Куцевич, Захаров, Ханин. Последний кстати, не забил ни одного гола, но сыграл очень полезно. Среди игроков обороны отмечу Сирченко, Романенко, а при присутствии на площадке Коржа, пусть он был не так заметен, мы не пропустили ни одной шайбы. Но у нас, в первую очередь, была Команда.

-- Сейчас ребятам необходим перерыв, особенно эмоциональный.

-- Действительно, они очень истощены, но сейчас отправляются по клубам, сезон продолжается. Нападающим «Сокола» Захарову, Микулко, Ханину я дам несколько дней передышки, а защитникам Сирченко и Толстушко -- нет. У нас много травм у игроков именно обороны, справляемся с трудом.

-- Федерация хоккея каким-то образом отблагодарит хоккеистов?

-- Им оставили клюшки, которыми они играли, наверняка получат по майке в качестве сувенира. Что касается других благ – поживем -- увидим, пока не знаю.

-- На следующем чемпионате мира соперниками сборной Украины (U-20) будут команды Великобритании, Казахстана, Италии, Хорватии и Польши.

-- Пока рано так далеко загадывать, всему свое время, скажу лишь, что будем выходить и побеждать в каждой встрече и, наверное, выбирать определенную тактику под каждого соперника. Наша команда умеет выигрывать не только за счет мастерства, но и за счет желания, характера, борьбы, игры от сердца.

Юрий ДАНИЛОВ «КОМАНДА»

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить