18 Февраль 2020

Анатолий Хоменко. Грядет проверка боем

Фото Александра НИКОЛАЕНКОВ Румынию отправился экспериментальный состав украинской дружины

Сегодня сборная Украины проведет первый поединок под руководством нового главного тренера -- Анатолия ХОМЕНКО. В Румынском городе Меркуря-Чух «сине-желтые» в рамках Еврочелленджа встретятся с командой Венгрии, завтра соперниками наших земляков будут поляки, а 17 декабря -- хозяева турнира. Как проходила подготовку наша дружина перед первым выездом, корреспондент «КОМАНДЫ» поинтересовался у самого Анатолия Андреевича.

-- Что касается состава, то все, кого хотели призвать в сборную и у кого получилось, прибыли на сбор в Бровары, где мы тренировались с 10 декабря. Отдельная тема разговора -- это отсутствие игроков «Беркута». С руководством этого клуба мы договорились, что на сегодняшний день трогать их не будем. Пошли навстречу, чтобы киевский клуб отправился на турнир в Швейцарию в сильнейшем составе и достойно представил там нашу страну.

Еще мы хотели видеть в своих рядах форварда воскресенского «Химика» Максима Квитченко, но у него также уважительная причина. В России собралась сборная Молодежной хоккейной лиги и отправилась в турне по Канаде. А Максим в команде под названием «Красные Звезды» один из лучших, так что ему этот вояж пойдет только на пользу.

Кроме того, из-за травм в состав не попали защитник «Сокола» Александр Скороход, форвард белорусской «Юности» Олег Тимченко и голкипер казахстанского «Бейбарыса» Вадим Селиверстов.

-- Вы говорите об отсутствии игроков «Беркута», но ведь 19-летний Павел Таран представляет именно этот коллектив.

-- С ним получилась следующая ситуация: он был кандидатом в молодежную сборную, которая сейчас выступает на чемпионате мира в Донецке, так что «Беркут» на него изначально не рассчитывал, то есть визу не оформлял. А после того как он не попал в состав дружины Александра Годынюка, мы забрали его к себе.

-- Из ветеранов в команде нет таких асов, как Константин Касянчук, Константин Симчук, Александр Федоров, Игорь Карпенко, травмирован Сергей Климентьев. Вы на них рассчитываете в будущем?

-- Естественно. С ветеранами тренерский штаб провел переговоры, все поняли, что в Румынию мы отправляем молодых для проверки, а ведь того же Касянчука и Климентьева просматривать не имеет смысла, все и так знают об их возможностях. Наши старожилы отнеслись к этому с пониманием.

-- Вратарская линия -- Михаил Балабан и Евгений Напненко -- довольно молодая. У 21-го и 23-летнего голкиперов есть шанс попасть на чемпионат мира в Словению?

-- Все Еврочелленджы -- это подготовка непосредственно к мировому форуму. Так что шанс мы даем всем. Кто покажет себя с наилучшей стороны, тот и поедет в Любляну. Что касается вратарей, то Владислав Третьяк в свое время тоже стал защищать ворота сборной СССР в довольно юном возрасте. Так что все зависит от самих ребят.

-- Продолжая тему потенциальных кандидатов в сборную, не могу не спросить об отсутствии в команде представителей первого коллектива «Донбасса».

-- Причина та же, что и с руководством «Беркута». Из «Донбасса-2», выступающего в чемпионате Украины, мы взяли всех, кого хотели, а основному составу, играющему в Высшей хоккейной лиге России, несмотря на то, что у них есть пауза в чемпионате, было решено дать отдохнуть. Все-таки подопечные Александра Куликова и наигрались, и налетались в последнее время. В принципе, возможности тех же Александра Матерухина, Олега Шафаренко, Сергея Варламова, Александра Победоносцева, Виталия Доннику, Виталия Люткевича, Андрея Толкунова мы прекрасно знаем, так что пусть лучше парни отдохнут.

-- Сейчас проходит молодежный чемпионат мира (U-20), вы наверняка за ним внимательно следите. Кто-то из подопечных Александра Годынюка попал к вам «на крючок»?

-- Пока рано об этом говорить. Если кого-то брать в первую сборную, к примеру, на следующий Еврочеллендж, то нужно сначала проанализировать выступления всех игроков на молодежном первенстве мира и только потом раздавать авансы. Пока пожелаем нашей молодежи успеха, а двери в сборную открыты для всех.

-- Какая задача поставлена перед нашей командой в Румынии: победить любой ценой либо вы просто хотите просмотреть кандидатов в сборную Украины?

-- Постараемся победить в каждом матче. Если получится, естественно, выиграем и весь Еврочеллендж. Ребята должны понимать, что психология победителей приходит непосредственно в поединках. Однако одержать победу, как вы говорите -- любой ценой, задачи нет. Лучше обойтись без травм и показать все, на что способны. Настрой на каждый поединок будет отдельный, соперники ведь показывают разный хоккей.

-- Кто будет нашим главным соперником в Румынии после того, как отказалась от участия в турнире сборная Казахстана?

-- На мой взгляд, Венгрия. Честно говоря, не знаю, в каком состоянии коллективы Польши и Румынии, будем их просматривать уже по ходу турнира, но вот венгры, которых мы увидели на октябрьском Еврочеллендже, впечатлили. Хорошая команда, к тому же они наши оппоненты на чемпионате мира в Словении.

-- Именно венгров отмечал и наставник молодежной сборной Александр Годынюк. Страна взялась за хоккей?

-- Безусловно. По моим сведениям, в Венгрии в хоккей вкладываются немалые средства, строятся катки. В общем, от этой команды можно ждать чего угодно, опасаться ее стоит. А что касается отказа Казахстана, то, конечно, лучше было бы проверить кандидатов в сборную Украины в поединке против этой дружины, она будет помастеровитей.

-- Как будете добираться в Меркуря-Чух?

-- 14 декабря проведем утреннюю тренировку, после чего в 13.25 вылетаем в Бухарест (разговор состоялся вчера -- Прим.авт.), а затем из столицы Румыии 4--5 часов на автобусе.

-- Вы только начали знакомиться со сборной Украины. Какие-то новшества ваши подопечные оценили?

-- Новшества, конечно, есть. Их диктует сама жизнь, ведь хоккей не стоит на месте. И в тактику, и в стратегию я попытался привнести свои требования. Тренировки стали более интенсивными, сейчас мы занимаемся меньше (1 час 15 минут от силы), зато с большим объемом работы.

-- Кто выведет на лед новую команду в качестве капитана?

-- Юра Наваренко. Его ассистентами станут не менее опытные Сергей Харченко и Андрей Михнов.

-- Кстати, как вам нынешняя форма Михнова. Долгое время он просто числился в нижнекамском «Нефтехимике», на лед практически не выходил и только недавно переехал в «Донбасс-2»?

-- Тренерский штаб им доволен, Андрею необходима игровая практика. Физически и морально он произвел хорошее впечатление. То же самое могу сказать и о легионерах -- Михаиле Балабане («Буран», Россия), Юрии Наваренко («Шахтер», Белоруссия), Евгении Емельяненко («Арыстан», Казахстан) и Шамиле Рамазанове («Ариада-Акпарс», Россия).

-- В Румынию отправляются 22 хоккеиста. А сколько игроков числится в вашей обойме?

-- Наверное, до 40 человек. Это учитывая травмированных, а также хоккеистов первой донецкой команды и киевского «Беркута». В общем, конкуренция еще никому не помешала.

Юрий ДАНИЛОВ, «КОМАНДА»

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить