19 Сентябрь 2020

Павел ПАДАКИН: «Сил не было, но я рванул»

b_150_100_16777215_00_images_stories_Logo_2012ukraineu20.jpgВоспитанник киевского «Сокола Павел ПАДАКИН в поединке против сборной Литвы победную шайбу, которая и вывела команду в первый дивизион (группа В), забросил за две секунды до окончания овертайма. Безусловно, 17-летний парень (это в сборной до 20-ти лет!) в одночасье превратился в национального, по крайней мере, по хоккейным меркам героя. А ведь его присутствие в команде было под вопросом. Впрочем, обо всем наш форвард, первым тренером которого был Рамиль Юлдашев, расскажет сам.

 

-- Павел, уже немного отошли от эйфории? -- спросил я автора «золотого» гола на донецком чемпионате мира спустя некоторое время.

-- Такие эмоции словами не объяснить, слезы до сих пор на глазах. Мы не ожидали, что встреча получится такой тяжелой: то вели в счете, то проигрывали… А перед овертаймом тренер нам сказал, что нужно забить именно в основное время, так как серия буллитов -- это лотерея, там многое будет зависеть от удачи. Но победить за две минуты до конца, этого не ожидал никто.

Правда, я один раз в жизни уже забрасывал шайбу в подобной ситуации, но ее никак не сравнить с этой. Мне было 12 лет ездили на неофициальный чемпионат мира, играли против канадцев, понято, что не самых сильных. За секунду я принес команде победу со счетом 1:0, но сейчас мне кажется, что это детский сад, по сравнению с Донецком.

-- Расскажи, а как ты умудрился сделать сумасшедший рывок между двумя соперниками на последних секундах, на табло видел, сколько времени осталось?

-- Честно говоря нет. Вбрасывание-то было неподалеку от нашей зоны и, судя по настроению литовцев, было видно, что они полны решимости забить, а о нашем выпаде они не думали. Да что соперники, на скамейке говорили, что ждем буллитов. Слава Куцевич выполнил установку и ткнул шайбу вперед. Я за ней рванул из-за всех сил, которых уже и не было, откуда они взялись я, наверное, никогда не смогу объяснить. Целую игру мне не везло, в конце основного времени чистый гол не засчитали, и тут я почти случайно протолкнул эту шайбу! Бог, видимо, наградил меня за прошлые моменты.

-- Павел, ты стал героем всего чемпионата. Провокационный вопрос: «звезднячок не клюнет»?

-- Скажу так: я понимаю, что помог своей команде выиграть в решающем матче. Но весь чемпионат мог бы провести еще на более высоком уровне. Так что мне, чтобы стать настоящей звездой -- работать, работать и работать. А выиграли мы все, просто заключительный гол суждено было забить мне. Вбрасывание ведь тоже нужно было выиграть.

-- Ты единственный из игроков нашей сборной, выступающий в Северной Америке. Твой клуб «Фэйрбэнкс Айс Догз» (NAHL) отпустил тебя без проблем?

-- Еще и с какими! Регулярный сезон там никто не отменял, тем более за время моего отсутствия клуб должен был провести пять важных матчей, три из которых, кстати, проиграл. Я же рвался в Украину, в итоге стороны договорились между собой, мне же теперь придется «отрабатывать» в Америке (смеется).

-- Клуб принадлежит системе какого-нибудь клуба из НХЛ?

-- Нет, это самостоятельная Северо-Американская хоккейная лига для игроков до 21 года, я там оказался в нынешнем году после того, как три года отыграл в России (воскресенском «Химике» -- Прим.авт.). У меня, наверное, как и многих мальчишек, давно была мечта поиграть в Америке, мне подыскали агента, который и устроил в эту команду. Мне нравится.

-- Раз тебя не хотели отпускать, есть, наверное, успехи?

-- Стабильно выступаю в первом звене, в 19-ти матчах забросил семь шайб и сделал восемь результативных передач.

-- После успешной игры на чемпионате мира тебя могли заметить другие «искатели молодежи». Каким видишь свое будущее?

-- Не думаю, что на таком первенстве присутствовали скауты, ищущих игроков самого высокого уровня. На следующий сезон у меня в планах отправиться либо в лигу Онтарио, либо в Американскую хоккейную лигу (OHL и USHL -- Прим. авт.). Всеми вопросами будет заниматься агент. Если нет, останусь в «Фэйрбэнксе».

-- В команде из русскоязычных больше никого нет?

-- Я один, причем во всем городе. Из европейцев в клубе только швед.

-- Чем в Америке занимаешься кроме хоккея?

-- У нас довольно плотный график, игры, переезды, тренировки. Живу в очень хорошей семье, с языком проблем нет, английский я знал еще до переезда за океан, сейчас уже совсем без проблем общаюсь. Читаю книжки, разговариваю с друзьями по скайпу. В принципе, не могу сказать, что чем-то отличаюсь от своих сверстников.

Юрий ДАНИЛОВ, «КОМАНДА»

Добавить комментарий

-- Все комментарии, в той или иной степени, умышленно либо неумышленно, наносящие вред сайту, будут удалены без дополнительных объяснений;
-- Не пытайтесь втянуть сайт в борьбу собственных интересов;
-- Ведите себя прилично, не допускайте личных оскорблений в чей бы-то ни было адрес;
-- Не подменивайте факты своими домыслами;
-- Не допускайте оффтопика сверх меры, если пишите не по теме, сразу извинитесь за оффтопик;
-- Не материтесь излишне. Конечно, бывает, из песни слов не выкинешь. Но если Вы на мате говорите, то говорите на нём в другом месте;
-- Не допускается реклама, не имеющая отношения к хоккею, за которую Вы не заплатили автору сайта. Вообще не допускается!
-- Если Вам нечего сказать, и Вы просто хотите очертить своё присутствие, лучше помолчите;
Я согласен с:
-- Любым использованием моей информации, размещённой в комментариях по усмотрению админов и модераторов сайта;
-- Опубликованием моего IP-адреса и хоста.
Админы (модераторы и пр., имеющие на это право) будут удалять комментарии, нарушающие нижеизложенные правила, а также оффтопики, по своему усмотрению.
Злостные нарушители правил будут блокироваться на неопределённые сроки.


Защитный код
Обновить